L’adozione del Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point), è previsto dal Reg. CE 852/2004 che prescrive per le aziende, una corretta gestione dell’Igiene degli alimenti, attraverso una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio al fine di salvaguardare la salubrità dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.
Cosa proponiamo noi alle aziende
Essemme Soc. Coop. supporta il responsabile dell’azienda nell’ottemperare a tali obblighi fornendo nel dettaglio i seguenti servizi di consulenza:
I contenuti minimi dei corsi HACCP per addetti o ressponsabili, devono essere correlati alla tipologia delle attività ed al livello di rischio delle stesse, nonché agli specifici compiti affidati ai lavoratori.
La validità del corso HACCP e il numero di ore di formazione che deve conseguire il singolo lavoratore non è però la stessa in tutt’Italia, in quanto è definita da normative a livello regionale.
Nel Lazio ad esempio le modalità di formazione degli alimentaristi sono definite dall’allegato 1 del Provvedimento DGR Lazio 825 del 3-11-09.
Esempio: Manipolazione alimenti
Il corso addetto HACCP dura 6 ore.
Es. Titolare, Responsabile settore industria alimentare, Responsabile procedura Haccp
Il corso Responsabile alimentare HACCP dura 20 ore.
Il D.G.R. 825/09 stabilisce le modalità di formazione per gli alimentaristi nella Regione Lazio e richiede che siano previsti aggiornamenti periodici della formazione, in particolare in occasione di modifiche del ciclo produttivo, degli impianti e/o della normativa di riferimento.
Il corso aggiornamento dura 4 ore.
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